Рябиновая настойка: 3 рецепта в домашних условиях
Ранее мы уже делились с вами рецептами наливок, ликеров и настоек из черноплодной рябины. Теперь пришло время красной ягоды и ароматных домашних настоек.
В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка длялюбителей вкусного самодельного алкоголя.
Главное правильно выбрать ягоду. Для этого существует два основных правила:
Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.
Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.
Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Мягкая настойка на рябине
Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.
Ингредиенты
Красная рябина – 6 кг
Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.
Ароматная рябина на коньяке
Ингредиенты
Рябина – 250 г
Коньяк – 500 мл
Мед – 1,5 ст. л.
Кора дуба – 1 ст. л.
Метод приготовления
Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.
Классическая рябиновая настойка
Ингредиенты
Ягоды красной рябины – 1 кг
Водка – 1–1,5 л
Метод приготовления
Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.
http://schnappsdrink.ru/ryabinovaya-nastojka-3-recepta-v-domashnix-usloviyax.html
#schnappsdrink #drinkinschnaps #schnaps #schnapps #schnapsidee #shnaps #шнапспорусски #schnappsdrinkhumor
Комментарии
Отправить комментарий