Натуральные вина: полезные и вредные свойства и не только

Натуральные вина: полезные и вредные свойства и не только

Дорогие начинающие и состоявшиеся гурманы, сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка, который издавна является постоянным «обитателем» праздничных столов. Речь пойдет о вине – алкогольном напитке, технология производства которого основана на естественном брожении. Сырьем для этого божественного напитка служит виноград. Некоторые сорта производятся из других фруктовых соков.

В ассортименте вин имеются достаточно крепкие (крепленые) напитки, содержащие добавленный производителями спирт.
Вино в отличие от многих других спиртных напитков имеет насыщенную и длительную историю. Оно было известно древним грекам, римлянам, персам. Обэтом свидетельствуют найденные археологические артефакты с мифами о вине.
На Кавказе найдено окаменелое вино, датированное пятым тысячелетием до нашей эры.

 Изначально вино готовилось по примитивным рецептам и технологиям. Естественно по мере развития общества, они совершенствовались. В свое время были предложены технологии получения привычных для нас белых и красных сортов вина.

Технологический процесс производства красного вина:
 Стадия 1 – дробление зрелого винограда, принадлежащего к красным сортам, с параллельным разделыванием ягод. Обязательное условие: недопустимо попадание в вино поврежденных косточек, так как они делают напиток чрезмерно терпким.
 Стадия 2 – 2-3-недельное брожение раздавленной ягодной массы в специальных чанах.
 Стадия 3 (дополнительная) – добавление чистого сахара в сусло при недостаточной крепости напитка.
 Стадия 4 – отжим жмыха и фильтрация.
 Стадия 5 – разлитие по бутылкам, отправка в хранилище или в точки сбыта. К сожалению, иногда в магазинах несозревшие, молодые вина выдаются за дорогие напитки, которые выдерживаются не менее года. Помните, наличие осадка указывает на то, что была нарушена технология виноделия. Говорить в этом случае, что это качественное вино не приходится.
 Что касается получения белого вина, на брожение отправляется ягодная масса, не содержащая кожиц. К тому же, после сцеживания вино не отжимается и его выдерживают до полутора лет.
 Один из критериев, по которому классифицируют вина, – крепость, зависящая от количества сахара. Так, напиток может быть столовым, крепленным, ароматизированным, игристым.
 Почти в каждой развивающейся и развитой стране налажено производство вин, но основными поставщиками напитков на мировой рынок являются французские, итальянские, испанские, аргентинские и американские винодельческие заводы.
 В некоторых странах, например, во Франции имеются «винные» этикеты. При подаче вина учитывается сочетание его сорта с закусками, блюдами, находящимися на столе. При этом напиток доводится до определенной температуры.
 Полезные свойства напитка богов
При ежедневном употреблении и в дозах, рекомендованных медиками, натуральные вина оказывают общий исцеляющий эффект. Максимальная взрослая доза – бокал.

 Натуральное вино – это богатый источник ферментов, яблочной и винной кислот, витаминов группы В, природной аскорбинки, минералов, в том числе кальция, натрия, калия, фосфора, магнии и прочих БАВ.
 В красном вине много антиоксиданта, по силе превосходящего витамин Е в несколько десятков раз.
 Вино положительно сказывается на концентрации гемоглобина, эритроцитов, красном косном мозге.
 Хорошее вино полезно и при других проблемах:
 1. Отсутствие аппетита.
 2. Холера.
 3. Малярия.
 4. Туберкулез.
 5. Язвы.
 6. Нарушенный обмен веществ.
 7. Большое количество солей в суставах…
 Противопоказания:
 1. Панкреатит.
 2. Цирроз печени.
 3. Диабет.
 4. Беременность.
 5. Грудное вскармливание.
 6. Злокачественные опухоли.
 7. Острый цистит.

 Вина в легендах

 Рассмотрим несколько интереснейших легенд, главным героем которых является вино

 Фракийская легенда
 Историческая справка: фракийцы проживали на территории между древней Грецией и Болгарией. Эта легенда посвящена происхождению напитка. В ней повествуется о старом, бесхозном козле, который каждой осенью резвился и своими играми докучал, встречающемся ему людям. Игривое состояние животного длилось непродолжительный период, после которого он опять начинал хандрить.
 Ежегодными метаморфозами животного заинтересовались крестьяне. Они стали наблюдать за ним. Через некоторое время была установлена следующая тенденция: козел «молодеет» после поедания бродящего винограда, упавшего во время уборочной компании на одном из местных виноградников.
 Некоторые смельчаки не побоялись опробовать это лакомство и были удивлены эффекту. Несколько позже появилась первая технология виноделия.

 Персидская легенда
 Отдыхающему владыке Персии как-то на глаза попали схватившаяся змея и птица. Бедное пернатое оказалось в пасти гада. Правитель сжалился и попросил своего лучника убить ползучую тварь. Птица, получив свободу, приблизилась к царю и оставила неизвестные зерна. Последние естественно дали ростки винограда и позже и плоды, из которых царю Джамшиду стали готовить очень вкусный сок. Один раз ему подали несколько подпорченный напиток. Вся партия сока была забракована и спрятана, а затем и забыта слугами.
 После этого инцидента у одной из рабынь начались страшные головные боли, которые подталкивали девушку к самоубийству. Последнему не довелось свершиться. Красавица, кстати, и любимица царя наткнулась на спрятанное слугами вино, отведала его в надежде, что нашла яд. Проснувшаяся девица после двухдневного сна была приятно удивлена отсутствию головной боли. Этим чудесным исцелением служанка поделилась со своим хозяином. Результат – персы получили напиток, дошедший до наших дней.

 Древнегреческая легенда
 Как-то во время охоты Дионису повстречался красивый сатир, свирель которого издавала красивую мелодию. Они подружились. Вскоре новоиспеченный спутник сына Зевса умер. По просьбе Диониса главный бог Олимпа оживил сатира, но в виде виноградной лозы, плоды которой заключали в себе солнечный свет, воду, огонь. Если верить этой легенде, именно Дионис впервые получил из винограда вкуснейший на то время напиток.

 Распространенные заблуждения
 С увеличением глубины ямки у дна бутылки, повышается сортность и качество вина
 Конечно же, это один из «винных» мифов. Эта особенность бутылок облегчает транспортировку и хранение продукции виноделов.

 Вино «сушит» организм
 При рекомендованных медиками ежедневных дозах такое заявление также является мифом. Если же вы несколько перебираете с алкоголем и опасаетесь обезвоживания, запивайте вино обычной водой. Никакой газировки! При ежедневной 2-литровой норме потребления воды, можно вовсе отказаться от этой рекомендации.

 Вино для глинтвейна подлежит обязательному кипячению
 Когда говорят о глинтвейне, имеют ввиду популярный зимний напиток, для которого основой служит красное вино. Действительно, такое «модернизированное» вино подается теплым, но оно не кипятится. Напомним, что кипячение – это причина разрушения полезных компонентов напитков, пищи, испарения спиртов.

 Сульфиты вина ведут к головным болям
 После праздников многие аллергики свою головную боль объясняют сульфитами вина. Такая проблема характерна только для астматиков, которые на самом деле реагируют на сульфиты вин, которых, кстати, больше сухофруктах.

 Употребление вина – это один из способов снятия напряжения
 Давайте правде смотреть в глаза. Алкоголь – это один из наркотиков, лишь временно притупляющих симптомы усталости, раздражительности… Поэтому не стоит злоупотреблять вином, то есть заниматься самообманом гражданам на руководящих, ответственных должностях. Интеллектуалы, творческие личности, это касается и вас. Хотя бы соблюдайте рекомендованную дозу.

 Самое интересное и шокирующее о вине
 Немецкий мастер М. Вернер удивил весь мир своим уникальным детищем – так называемой гейдельбергской бочкой, заказанной высокопоставленными вельможами. Емкость для выдержки вина рассчитано более чем на 212,4 тыс. л напитка. Да, тот еще бочонок.
 Население планеты было поражено, когда узнало размер винной бутылки-переростка – 1,8 м. И это при 585-килограммовом весе. Такой емкости было удостоено виноградное вино Шираз, названное «пятью добродетелями». В качестве пробки использован пень.
 Возможность лечения патологий вином подтвердили следующие случай: чума обошла стороной австралийцев, которые «сидели» на местных винах. Только представьте, в 40 г. 19 ст. ассортимент лечебных напитков состоял из 164 позиций. Имелись вина от холеры.
 Во Франции получено белое вино, свойства которого совпадают с таковыми вин красных сортов. Его производство стало возможным благодаря специально выведенному сорту винограда и традиционной технологии с некоторыми изменениями, остающимися пока загадкой. Однако достоверно известно, что автор задумки изначально посвятил уникальный напиток для диабетиков.
 В свое время греки к вину добавляли морскую воду, а напиток хранили в сосуде со звучным названием кратер.

http://www.fossa.ru/statyi/naturalnye-vina-poleznye-i-vrednye-svojstva-i-ne-tolko.html

#schnappsdrink #drinkinschnaps #schnaps #schnapps #schnapsidee #shnaps #schnappsdrinkhumor #шнапспорусски #шампанское #schnappsdrinchampagne #champagne


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей

Коньяк Louis Du Conte: история, обзор вкуса и видов

Шампанское Боска: обзор вкуса и видов