Шнапс-что это за напиток
Сегодня, дорогой почитатель крепких спиртных напитков, мы поговорим об уникальном алкоголе, называемом шнапсом.
Вообще, это общее название крепких чистых дистиллятов, технология получения которых основана на перегонки браги. Основным сырьем служит зерно, в том числе ячмень, пшеница, фрукты и так далее. В свое время использовалась картофельная брага.
Встречается шнапс разной крепости, но традиционно это 40-градусный напиток.
Некоторые органолептические свойства шнапса соответствуют таковым нашей «белой» и самогона. Мало кто знает, что некоторые бренди являются шнапсом. Ярким примером является напиток киршвассер.
Североамериканцы выпускают свой шнапс, но крепость этого напитка не превышает 25%, поэтому он ближе к ликерам.
Краткий исторический экскурс и традиции
Шнапс на много моложе виски, вина, коньяка, пива. Его исторический возраст составляет несколько столетий.
История развития и становления шнапса несколько запутанна. Связано это с большим разнообразием его рецептов.
Нюансы получения некоторых видов шнапса стали известны недавно. Более того, состав напитков некоторых производителей до сих пор держится в секрете.
Отсутствие общей систематики и классификации шнапса связано и с непрекращающимися экспериментами с ингредиентами, проводимыми немцами, австрийцами, скандинавами.
Название «Шнапс» имеет старые норвежские корни. Если говорить простым языком, этот термин обозначает «выпить залпом».
Технология получения шнапса сначала была освоена на территории, граничащих Германии и Австрии.
Первая рукопись, в которой упомянут шнапс, датирована XV ст. В то время шнапс, как правило, использовался в качестве лечебного средства и эликсира молодости.
XVI-XVII вв. – это период интенсивного развития существующих, открытия новых винокурен и, соответственно, появления на свет множества рецептур. Брагу обычно получали из картофеля, зерна, реже из ягод, фруктов. Новаторы вовсе использовали листья, кору, корни.
С 1500 г. крепкий алкоголь не обогащали красителями, химией. В шнапсе были только натуральные ингредиенты.
Кстати, ранее упомянутый «шнапс», производимый в Америке, содержит сахар и глицерин, что лишний раз подтверждает то, что этот напиток не является шнапсом как таковым.
В Австрии напиток обычно не реализуется, а применяется для личных нужд семей, занимающихся самогоноварением. Многие австрийцы держат нюансы технологии и сочетания ингредиентов в секрете. Львиная доля шнапса производится в Тирольском регионе (Восточные Альпы).
Примечательные местные напитки:
- свекольный Krautinger;
- ягодно-травяной Adilitzbeere.
Если будете в Австрии и вам представится возможность поучаствовать в дегустации шнапса семьи династии Маир, не упустите ее.
В Германии получение шнапса со временем переросло в крупномасштабное производство на промышленной основе. Это главная причина ошибочного мнения, согласно которому, шнапс является чисто немецким напитком.
О видах шнапса
Ассортимент только заводских напитков как минимум состоит из трех десятков позиций. Помимо этого есть владельцы питейных заведений, которые могут похвастаться своей уникальной продукцией. Некоторые знатоки шнапса утверждают, что найти абсолютно одинаковые напитки нереально.
На немецком рынке спросом пользуются яблочные, вишневые напитки. Не менее популярна продукция из персиков, груш, винограда, клубники. Нельзя не отметить клюквенный, черничный шнапс. Поверьте, это лишь начало списка напитков, почитаемых немцами.
Совет: если желаете отведать немецкий шнапс с высокой степенью очистки, выберите напиток с наименьшим запахом. В принципе, эта рекомендация актуальна и при выборе водки, самогона.
В Германии в качестве лучшего вишневого напитка признан шнапс «Kirschwasser». К слову, этим алкоголем облагораживают вкус популярного немецкого торта «Kirschtorte».
Также популярны следующие напитки: «Apfel Schnapps» и «Birnen Schnaps». В первом случае речь идет о яблочном, а во втором о грушевом шнапсе.
Отправимся в Австрию. Местное население отдает предпочтение:
- «Zwetchren Schnapps». Сырье: слива;
- «Obstler». Сырье: опавшие яблоки или груши. Этот шнапс отличается специфическим вкусом;
- «Pregler». Сырье: слива, груши, яблоки;
- качественный и уникальный шнапс, получаемый в цистерцианском монастыре Штамс. Монахи умудряются за год получать 1000 л напитка. Сырье: орехи;
- «Krautinger». Сырье: свекла;
- «Wacholderbeeren». Сырье: ежевика, черника, крыжовник и другие ягоды;
- «Adilitzbeere». Сырье: плоды горного ясеня. За бутылку такого жидкого удовольствия просят 200 евро.
В ходу горьковатые напитки на основе полыни, тмина, зверобоя, восковника. Вот несколько примеров:
- «Enzian Schnaps». Сырье: корни горечавки. По причине большого расхода редкого сырья такой шнапс в торговых объектах можно не искать;
- «Rumple Minze». Сырье: перечная мята.
Употребление шнапса по-немецки и по-австрийски
В былое время употребление шнапса на его родине было целой церемонией, нюансы которой зависят от ингредиентов напитка.
Средняя температура фруктового, ягодного, травяного шнапса с ярким ароматом при подаче – 18 град.
Напиток из злаков предварительно охлаждается.
Согласно традициям, шнапс пьется из небольших округлых фужеров. Аналогичная посуда применяется при употреблении коньячной продукции. Также правильным решением станут «длинноногие» бокалы с «осиной талией». Приемлемы водочные рюмки.
Размер порции напитка колеблется в пределах 20-30 мл. Если в бокале с фруктовым шнапсом оказался кусочек фрукта, он достается посредством специальной вилочки. Дегустация шнапса предполагает определение его аромата и использования в качестве закуски фрукта. Последовательность анализа запаха чистого алкоголя: наслаждение ароматом, употребление напитка.
Люди, знающие толк в шнапсе, разбились на два лагеря. Одни говорят, что органолептические качества напитка рациональнее определять после добавления в него двух-трех капель воды. Другие дегустаторы не допускают разбавления шнапса.
Шнапс можно подавать в качестве аперитива и дижестива. То есть, рассматриваемый нами алкоголь, положительно сказывается на аппетите и профилактирует негативные последствия застолий.
Ранее в австрийской и немецкой народной медицине шнапс использовался в качестве средства, стимулирующего пищеварение.
Многие немцы по вечерам закусывают шнапс местными жирными яствами. Такой симбиоз, как не странно, не ведет к утренним головным болям. Заметьте, водку и самогон сочетать с жирными блюдами нельзя, так как это является причиной «шторма» в голове, тошноты, рвоты, двойным ударом по печени.
Шнапс и пенное пиво
В немецких семьях, пунктах общественного питания рядом с шнапсом ставят 0,5 л пива. Последним напитком гурманы запивают залпом выпитый шнапс. Примеры удачных сочетаний шнапса и пивной продукции:
- вишневый шнапс + крепкое пиво любого темного сорта;
- грушевый шнапс + нефильтрованное пиво белых сортов;
- яблочный крепкий алкоголь + лагер.
Современные подходы к выбору закусок
В любом немецком ресторане предлагают несколько закусок. Лучшие из них приведены ниже:
- жирное мясо. Лучше сделать ставку на свинину и утку;
- баварские колбаски и жареная картошка;
- сельдь;
- отварной картофель;
- консервированный зеленый горошек, дополненный перьями лука и свежими огурчиками.
Желаете удивить гостей завидными кулинарными способностями, к охлажденному шнапсу из злаков подайте яства актуальные при употреблении водки (жирное – табу). Ожидаете даму, предложите ей смешать шнапс со свежим соком. Не прогадаете!
Подробнее тут:
http://schnappsdrink.ru/shnaps-chto-eto-za-napitok.html
#schnappsdrink #schnappsdrink.ru #drinkinschnaps #schnaps #schnapps #schnapsidee #shnaps #schnappsdrinkhumor #шнапспорусски #шампанское #schnappsdrinchampagne #champagne
Комментарии
Отправить комментарий