Вино марсала: описание, виды, как и с чем пить


Младшая сестра пиренейских крепленых вин: марсала, появилась на свет в одноименном западно-сицилийском портовом городке в 1773 году. Создателем ее стал английский виноторговец родом из Ливерпуля Джон Вудхауз, решивший во время вынужденной задержки на Сицилии от нечего делать поэкспериментировать с местным вином под названием перпетуум. К 1796 году напиток был окончательно откалиброван, а его производство – поставлено на коммерческую основу.
Среди поклонников этого напитка оказались такие разные люди, как защитник феодальной раздробленности Италии: адмирал Горацио Нельсон и борец за объединение этой самой Италии: Джузеппе Гарибальди. Что делает марсалу уникальным вином? Марсала – это весьма забористое виноградное вино, крепленое не выдержанным виноградным бренди коньячного типа. Крепость ее составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%. Напиток является контролируемым по географическому происхождению и может производиться лишь на территории большей части провинции Трапани, расположенной на северо-западе Сицилии.



От испанских и португальских сородичей, в том числе и от ближайшей своей родственницы – Мадеры, сицилийский напиток отличается благодаря нескольким весьма существенным моментам.
📌 Немаловажную роль играет индивидуальная совокупность геологических и географических факторов. Благодаря им сформировались уникальные условия для выращивания винограда, встречающиеся лишь на Сицилии.
📌 Для изготовления марсалы используются лишь местные сорта винограда – белые: грилло, катаррато, дамаскино и красные: пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. При этом, местные белые сорта используются не только для получения сусла, но и для производства закрепляющего его дистиллята.
📌 Наконец, при производстве данного вина в большинстве случаев используется местный натуральный подсластитель – мосто котто. Готовится он путем длительного выпаривания виноградного сока, полученного из особенно сладких и поэтому не пригодных для винификации плодов. При этом, упомянутый подсластитель перед добавлением в сусло может смешиваться с небольшим количеством виноградного бренди. Присутствие мосто котто не только добавляет марсале дополнительные вкусовые и ароматические нюансы, но и делает ее более сладкой, в сравнении с другими напитками данного типа.

Виды марсалы
Существует три критерия различий интересующего нас вина: цвет напитка, степень его сладости и срок выдержки.

💡 По цвету можно выделить следующие три его разновидности:
Оро – золотистый напиток, изготовляемый из белых сортов винограда;
Амбра – белое вино янтарного цвета, вызванного добавлением карамельного подсластителя;
Рубино – темно-красный вариант, представляющий собой купаж белого и красного винограда.

По содержанию сахара вино также делится на три типа:
💡Сетто (сухое) – до 40 граммов сахара на литр;
💡Семисетто (полусухое) – от 41 до 100 граммов;
💡Дольче (сладкое) – более 100 граммов.

Исходя из срока выдержки, осуществляемого в дубовых бочках, различаются 5 категорий марсалы:
💡Fino – выдерживается в течении года, в отличии от других, содержит 17 градусов алкоголя;
💡Superiore – двухлетний напиток;
💡Superiore Riserva – пребывание в бочке от четырех лет; Vergine – срок выдержки составляет не менее пяти лет;
💡Vergine Riserva – аристократка десятилетней или более длительной выдержки.

✅Как пить марсалу
В случае марсалы, лучше всего подойдут бокалы для портвейна. Прочие нюансы зависят от срока выдержки и сладости напитка.
Так, вина типа Верджине и Верджине ризерва используются в качестве дижестива; остальные – для аперитивов и застолий.
Сухие варианты предназначены для употребления перед едой или во время основной трапезы (в былые времена их любили подавать между первыми и вторыми блюдами).
Полусухие и сладкие разновидности служат дополнением к десерту. Помимо того, сухую марсалу принято охлаждать до 10°C.
Десертные же разновидности напитка должны сохранять комнатную температуру. В коктейлях данное вино используется крайне редко. К вышеупомянутым исключениям можно отнести коктейль «Марсала-мартини».

✅С чем пьют марсалу
Идеальной закуской для белой сухой марсалы считаются морепродукты (с устрицами включительно), отварная рыба, а также пряные сыры типа пармезана и горгонзолы. Красная сухая разновидность отлично сочетается с мясными салатами и бульонами. Полусухие вина данного типа очень хорошо гармонируют с фруктами.
К сладкой же вариации настоятельно рекомендуется подавать ореховое печенье либо нежные итальянские десерты, посыпанные тертым орехом.

 http://schnappsdrink.ru/vino-marsala-opisanie-vidy-kak-i-s-chem-pit.html
#schnappsdrink #schnappsdrink.ru #drinkinschnaps #schnaps #schnapps #schnapsidee #shnaps #schnappsdrinkhumor #шнапспорусски #шампанское #schnappsdrinchampagne #champagne

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей

Коньяк Louis Du Conte: история, обзор вкуса и видов

Шампанское Боска: обзор вкуса и видов