Как делают шампанское во Франции, Италии и России
Шампанское – любимый напиток многих. С этим игристым вином ассоциируются все праздники и важные мероприятия. Его распивают на домашних ужинах и королевских приёмах. Как и всё в нашем мире, шампанское имеет огромную историю за своими плечами, и вот откуда она берёт начало.
Как появилось шампанское
Шампань – один из немногих регионов, которые принадлежали королевской короне во времена феодализма. Регион находится на самом севере Франции, лето было холодным, зимы суровыми – однако, это не мешало вести здесь виноградарство. Оно не было таким успешным, как в более тёплых регионах страны – на время заморозков виноград обливали водой, дабы он не пострадал от мороза, а в холодную весну и лето обогревали с помощью специальных печей, выращивали в тёплых помещениях. Но несмотря на это вина Шампани были популярны, в особенности у императорского двора. Со временем винные напитки, производимые здесь, начинали терять способность конкурировать с другими винами, и тогда на помощь пришло оно – шампанское.
Рецепт того шампанского, что мы можем приобрести сейчас в магазине, складывался и доводился до идеала не мало – II века. Шампанское произвело огромный фурор среди аристократии Франции, Англии и, конечно же, Российской Империи. На данный момент шампанское производится в две стадии: сначала идёт подготовка винной основы, а затем так называемая шампанизация – процесс превращения обычного вина в игристое. Винная основа для шампанского делается в четыре этапа – сначала из ягод винограда выжимают сок, затем его отправляют на первичную ферментизацию. После, в полученную жидкость добавляют сахар и дрожжи – производителей этилового спирта. Такая основа называется тиражным ликёром. Шампанизация в каждой стране имеет свою технику производства.
📌 Производство шампанского во Франции
Родина шампанского использует, по сей день традиционный метод – на этикетках французского вина, с лёгкостью можно отыскать надпись «méthode classique» – классический метод, также этот метод называют шампанским.
Полученное после брожения вино разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают 9 месяцев минимально, в Шампани – не менее 12. Во время выдержки в бутылках появляется осадок, бутылки находятся в горизонтальном положении. Затем проводят ремюаж и дегоржаж – постепенное переворачивание бутылок в вертикальное положение пробкой вниз и удаление осадка соответственно. В очищенный от осадка напиток добавляют вино и сахар. Полученное игристое вино разливают в бутылки и отправляют на выдержку. Дальше – продажа и экспорт.
Интересный факт: Производитель ревностно относятся к названию своего напитка, и только произведённые в регионе Шампань, Франция вина могут носить гордое название шампанского. Всё остальное – игристые вина. Например, в Италии оно называется кава или асти, а в остальных винодельческих регионах Франции – креман.
📌 Секрет итальянского шампанского
В Италии чаще всего производят вино методом Шарма, или трансферным методом, который по своей структуре несколько проще классического метода производства шампанского.
Винную основу погружают в резервуар, где происходит вторичное брожение, резервуар в это время закрыт. После появления осадка (созревания шампанского) с нижней стороны резервуара открывают проток, через который удаляется осадок. Дозаж – доливание в очищенный напиток вина и сахара. Розлив по бутылкам, созревание перед продажей. Итальянские вина имеют неповторимый вкус и высокое качество, хотя техника их производства гораздо проще оригинальной.
📌 Советское шампанское – русское игристое вино
В России шампанское производят резервуарным, или непрерывным методом.
Эта техника тоже упрощена по сравнению с оригинальной: вино производится в больших резервуарах, соединенными между собой, где происходят все стадии производства – от ферментации до розлива по бутылкам. Для вторичной ферментации винную основу погружают в резервуар под давлением. Из резервуара с винной основой, прошедшую вторичную ферментизацию вино направляется в первую ёмкость с сахаром и дрожжами.
Забродившее вино, выдержанное временем, отправляется во второй и третий резервуары, где оно осаждается. Очищенное вино дозревает в четвёртом и пятом резервуаре, а затем бутилируется.
Производство советского шампанского выглядит как конвейер – брожение никогда не прекращается, резервуары постоянно наполнены – поэтому советское шампанское имеет свой «особенный вкус» и существенно отличается от всех других игристых вин иностранного производства. Напоследок – небольшой совет о том, как правильно открывать любое шампанское, дабы сохранить его уникальный вкус и аромат. Бутылку необходимо держать под углом в 45 градусов, если открывать её вертикально, резкий перепад давление может выбить пробку и вино запенится. Открывая пробку, не нужно её вертеть и раскачивать – достаточно прокрутить бутылку, удерживая пробку.
http://schnappsdrink.ru/kak-delayut-shampanskoe-vo-francii-italii-i-rossii.html
#schnappsdrink #schnappsdrink.ru #drinkinschnaps #schnaps #schnapps #schnapsidee #shnaps #schnappsdrinkhumor #шнапспорусски #шампанское #schnappsdrinchampagne #champagne
Комментарии
Отправить комментарий